BLC-Recepies 07-2002-3: Filet Wellington

Ingredients:
Zutaten für 8 Portionen

  • 1 kg Rinderfilet (aus der Mitte)
  • Salz
  • Pfeffer
  • 500 g Champignons
  • 50 g Butterschmalz
  • 1 EL Thymianblätter (oder 1 TL getrockneter Thymian)
  • 2 Ds Gänseleberpastete (à 80 g)
  • 6 EL Paniermehl (40 g)
  • 1 Pk. Blätterteig (TK, 600 g, 10 Scheiben)
  • 1 Ei

Method:
Das Fleisch rundum kräftig salzen und pfeffern. Pilze putzen, mit dem Schnitzelwerk raspeln. Das Fleisch in 30 g Butterschmalz auf 3 oder Automatik-Kochstelle 10 – 12 rundum kurz anbraten, dann aus der Pfanne nehmen. Das restliche Fett in der Pfanne erhitzen. Die Pilze darin etwa 5 Min. andünsten, bis alle Flüssigkeit verdampft ist. Dabei ständig umrühren. Mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen; abkühlen lassen. Mit der Pastete und 2 EL Paniermehl verknoten. Das geht am besten mit einer Gabel. Blätterteigscheiben nebeneinander legen, auftauen lassen. 9 Scheiben mit kaltem Wasser aneinanderkleben und zu einem Rechteck von 60 x 50 cm ausrollen. Die Fläche, auf der das Fleisch liegen soll, mit dem restlichen Paniermehl bestreuen. Das Fleisch mit der Champignonmasse bestreichen, auf den Teig legen und in den Teig einschlagen 3. Mit verquirltem Ei bepinseln, 4 mit den Teigresten garnieren und rundherum mehrmals einstechen. Das Fleisch im Blätterteig 10 Min. ruhenlassen. Dann im Backofen backen. Schaltung: 210 – 220°, 2. Schiebeleiste v. u. 190 – 200°, Umluftbackofen 30 Min. Im ausgeschalteten, geöffneten Backofen 5 – 10 Min. nachziehen lassen.

Kommentar verfassen

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.